如何高效地使用Webstorm

要想成为一名高效的程序员,要的不仅仅是敏捷的思维,更需要敏捷的操作

在工作中,身边总是有那么几个资深的程序员在查看代码、编写代码时以飞快地速度进行着文件切换,屏幕切换、关键字搜索等等操作,有时候,你还明白他做了什么操作,但是他已经找到了需要的代码片段。

印度的开挂少年们实际都是职场上的熟练工,程序员的熟练就体现在以开挂地方式使用IDE。

接下来,我们以Webstorm为例,说一下如何充分利用IDE给程序员带来的便捷从而提高效率。

Keymap

设置符合个人习惯的快捷键

FujeNobP7SgUA7fVHWfRqot79V4M

首先,需要整理出自己平日开发时最常用的IDE功能。如果有不清楚快捷键的,就去keymap里查找,或修改为自己想要的键位。下面列举一下我个人常用的快捷键。

  • Find in path: 必备。在当前工程中搜索这是最常用的功能。通过关键字匹配,正则表达式,预设置搜索文件范围(scope),不知道如何在工程中快速搜索到自己想要的内容或者搜索完整会严重拖慢自己的效率。因此一个好的搜索配置是非常关键的。
  • Enter file name: 必备。根据文件名搜索文件。值得注意的是,这个有别于Find everywhere,也就是webstorm里默认的连按2次shift的功能。Enter file name会自动过滤掉被你marklibrary roottest的目录。查找文件比Find everywhere范围小,但是更加精准
  • Pull:pull代码。移动鼠标去点一个角落里的按钮,简直就是浪费时间。
  • Push:push代码。
  • Find usages必备。这是用来查找函数调用或者类调用的文件的。在写js时候不是很常用,因为查找不完全;但是在写java时,尤其是重构,会十分有用。
  • Recent files必备。打开最近打开的文件列表。方便自己切换文件。
  • Back必备。回到光标上次所在位置。当我们在一个非常长的文件中修改一个片段的代码,再滚动到其他片段修改代码后,可以通过这个快捷键在这些代码片段中快速切换定位。
  • Forward必备。光标前进到下次所在位置。
  • Add watches必备。在代码调试的时候,我们都希望在断点位置,可以直接查看一些变量的值或者监控一些变量在一步步执行时候发生的变化。我们可以直接选中代码里的变量字段,然后通过Add watches快速添加到watches里。非常好用。
  • Rename必备。给文件重命名。Webstorm里的给文件重命名,不是右键文件就可以直接重命名的,需要找到refactor > rename才可以。因此设置这样的一个快捷键,可以便利不少。
  • Run必备。常用按钮,不赘述了。
  • Debug必备。常用按钮,不赘述了。包括每一步step的快捷键都要利用好。
  • Terminal必备。快速呼出terminal工具。十分有用。
  • Parameter info必备。参数提示。如果申明的函数有jsdoc的代码注释的话,在使用过函数的地方这个参数提示会更棒。

除了以上这些,还有很多其他实用的快捷功能,欢迎补充。

Highlight

配置高颜值的代码高亮

Fl3Jf-EeefkvrQyddN8LSNUNAHsN

代码高亮,可以使用一些别人的配色主题,然后再修改。

一个高颜值的主题才能更好地辅助开发者:

  1. 发现英文单词拼写错误。
  2. 使用了未定义的函数和变量。
  3. 区分数据类型。
  4. 语法规范和语法简化提示。
  5. 定义的变量未使用。
    等等

当然,有些问题,可以依赖代码质量检查工具,但是在编写中就能发现问题,防止返工,才是最高效的。

君子善假于物也。抓紧去调教自己的IDE吧~ 一切进步都从改变自己开始。