CentOS7折腾记

因为工作原因,接触到了CentOS7,学校里都是学的那些linux的内容,由于长久没有使用,已经有点生疏了。故借此机会重新拾回。这次主要做的是在Windows10操作系统中,使用Hyper-V安装一台CentOS7的虚拟机,再在虚拟机上安装Nginx

Hyper-V安装

  1. 首先要从BIOS开启虚拟化。
  2. 然后打开到控制面板>程序>启用或关闭Windows功能,开启Hyper-V的功能。
    Hyper-V开启
  3. 最后,我们就可以从开始>Windows管理工具>Hyper-V管理器启动。
    Hyper-V管理器
  4. CentOS7的ISO镜像可以从阿里云镜像站上下载。虚拟机安装就不再赘述了,比较简单。

CentOS7初配置

在Hyper-V中,我们通过新建虚拟交换机来让我们的本机与虚拟机在同一个内网环境中。

网络配置

启动CentOS后,首先要做的就是网络配置,为虚拟机配置固定的ip地址,并使其可以正常联网。
通过ip addr指令查看网卡,然后找到对应的配置文件进行配置,比如我们看到网卡是eth0,就进入对应的配置文件进行配置。

$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

配置内容如下:

保存即可生效。

EPEL源配置

在CentOS中,我们最常用yum来下载和安装需要的软件包。最通用的就是EPEL源,通过如下指令进行下载配置。

$ wget http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
$ rpm -ivh epel-release-latest-7.noarch.rpm

注意:如果不支持wget指令,可以通过yum install -y wget进行安装,默认的源镜像中,应该是直接可以安装到的。

常用库安装

安装一些比较常用的库,具体指令如下:

$ yum install -y wget net-tools htop php

Nginx

安装

$ yum install -y nginx

配置

$ vi /etc/nginx/nginx.conf

启动

$ systemctl start nginx

设置开机自启动

$ systemctl enable nginx

错误

通常我们在启动的时候,会发生一些错误,通过

$ systemctl status nginx

来进行排查。nginx顺利启动后,我们在windows机器上通过浏览器访问虚拟机的ip:(nginx配置的端口号)来确认nginx是否已经全部完成,如果无法访问,可能是防火墙端口没有对外开启。可以通过下面的一些指令来解决问题。
成功界面如下:

常用指令

端口查看

$ netstat -ntpl

杀死进程

$ kill -9 PID

查看端口是否开启(80端口为例)

$ firewall-cmd --query-port=80/tcp

开启防火墙端口(80端口为例)

$ firewall-cmd --add-port=80/tcp --permanent
$ firewall-cmd --reload

查看nginx配置是否正确

$ nginx -t

即时关闭SELINUX

$ setenforce 0

永久关闭SELINUX

修改 /etc/selinux/config 文件中的 SELINUXdisabled ,然后重启。

修主机名

$ hostnamectl set-hostname shao-server